« 関東合運 チームおやびん運転会 | トップページ | 梅雨明けしました。 »
夏の暑いときは、食欲が落ちますよね。そういう時は、麺類に限ります。今日は普通の麺つゆではなく、冷汁でひやむぎににしました。 作り方は、いりごまを、すり鉢ですりつぶして、みそを入れ混ぜます。味を見ながら、水でのばして、キュウリのスライスと、刻んだ大葉を入れて、食べる前に氷を浮かべると涼しげです。何杯でも食べられますから、つい食べ過ぎてしまいます。ひやむぎ、そうめんのほか、ご飯を入れてもおいしいですよ。
ひやむぎはかなり量がありそうだけど、1人前ですか。見かけによらず、ソバなんかよりカロリーが多いそうです。
投稿: モハメイドペーパー | 2015年7月 5日 (日) 22時29分
もちろん、一人で食べました。 と言うのはウソです。4人分の内の少ない方を演出で置きました。(昔はこの位食べられたかも…。)
投稿: 工房5丁目 | 2015年7月 6日 (月) 00時00分
名前:
メールアドレス: (ウェブ上には掲載しません)
アドレス(URL):
内容:
この記事へのトラックバック一覧です: 今夜の夕食。:
ひやむぎはかなり量がありそうだけど、1人前ですか。見かけによらず、ソバなんかよりカロリーが多いそうです。
投稿: モハメイドペーパー | 2015年7月 5日 (日) 22時29分
もちろん、一人で食べました。
と言うのはウソです。4人分の内の少ない方を演出で置きました。(昔はこの位食べられたかも…。)
投稿: 工房5丁目 | 2015年7月 6日 (月) 00時00分